+7 (499) 755 59 28 | 353 478 997 | jsecru |
Словарь терминов |
![]() |
![]() |
![]() |
CCTV (Closed-circuit television) – замкнутая телевизионная система. В сфере систем безопасности используется как обозначение системы видеонаблюдения.
Функция День/Ночь (Day & Night) в камере видеонаблюдения – позволяет обеспечить мониторинг объекта non-stop, передавая четкое качество изображения камеры видеонаблюдения в цветном режиме днем (при условии высокой степени освещенности), и в черно-белом в ночное время суток (в условиях низкой освещенности). Переключение камеры видеонаблюдения из цветного режима трансляции в черно-белый, обеспечивается отключением ИК-фильтра (автоматическим или механическим, в зависимости от типа камеры видеонаблюдения), что особенно важно для уличных камер охранного видеонаблюдения.
Автоматический ИК-фильтр в камере видеонаблюдения смещается по мере снижения освещенности, плавно переводя изображение камеры видеонаблюдения из цветного режима в черно-белый.
Механический ИК-фильтр в камере видеонаблюдения – отключает цветовую несущую, переводя камеру в черно-белый режим трансляции.
ИК-Подсветка (IR-Led) применяется как в уличных камерах видеонаблюдения, так и внутренних камерах видеонаблюдения. Камеры с ИК подсветкой оснащены светодиодами, расположенными чаще всего вокруг объектива видеокамеры, предназначенные для освещения обзора видеокамеры в условиях недостаточной освещенности объекта за которым ведется видеонаблюдение. Диапазон инфракрасного излучения находится за пределами видимости человеческого глаза, что является несомненным преимуществом для системы видеонаблюдения, в условиях практически полной темноты.
Минимальное освещение (Lux) камеры видеонаблюдения – это величина, выраженная в люксах, необходимая для получения четкого изображения с камеры видеонаблюдения в зависимости от характеристики видеокамеры. Для сравнения: 1люкс или свет от одной свечи, который покрывает 1кв.метр площади.
Горизонтальное разрешение (TVL) камеры видеонаблюдения – это величина, выраженная в ТВЛ, определяющая количество разрешимых деталей в вертикальном направлении, полученной с камеры видеонаблюдения. Это обычно выражается как число различных горизонтальных линий, попеременно черной и белой, которые могут быть захвачены камерой видеонаблюдения и воспроизводится на экране монитора видеонаблюдения (основанные на соотношении сторон ТВ 4/3). Для примера: 550ТВЛ по горизонтали, будут соответствовать 733 линиям (550 х 4/3) по экрану. Поэтому принято называть горизонтальным разрешением именно «телевизионные линии», а не просто «линии».
Фокусное расстояние (f) объектива камеры видеонаблюдения– это расстояние от центра линзы до фокальной точки, выраженное в мм. Чем больше фокусное расстояние в камере видеонаблюдения, тем меньше угол обзора, полученный с видеокамеры. Различают несколько типов объективов: - объектив с фиксированным (не изменяемым) фокусным расстоянием. - объектив с переменным фокусным расстоянием, то есть с возможностью корректировки вручную. - объектив с трансфокатором или автоматическим изменением в широких диапазонах. Данный объектив используется преимущественно в PTZ (поворотных) видеокамерах.
OSD menu (On Screen Display) – экранное меню камеры видеонаблюдения, обеспечивает удобный доступ к настройкам видеокамеры, отображая действия на экране монитора. Чаще всего выпускается в виде джойстика на камере видеонаблюдения.
BLC (Back Light Compensation) – Компенсация задней подсветки камеры видеонаблюдения. Эта функция видеокамеры позволяет корректировать яркость предметов с большим количеством фонового света, но при этом фон тоже становится светлее.
HLI (High light Inverter) – Инверсия яркого света. Является альтернативой функции BLC, то есть затемняет яркие области при трансляции изображения с камеры охранного видеонаблюдения.
EHLC (Excessive Highlight Compensation) - Компенсация избытка яркого света, захватывает изображение, полученное видеокамерой с правильной экспозицией, изменяя избыток ярких пятен к темноте и наоборот, например свет фар автомобиля в ночное время суток.
ATR (Adaptive Tone Reproduction) – Адаптивная репродукция оттенков, улучшает видимость всей картины, обеспечивая оптимальную компенсацию изображения в одной области, основываясь на информации о градации оттенков яркости.
WDR (Wide Dinamic Range) – Широкий динамический диапазон камеры видеонаблюдения. Эта функция видеокамеры позволяет сбалансировать контраст между светлыми и темными областями, за счет совмещения двух разных режимов изображения. То есть осветляет темные участки и затемняет светлые.
AGC (Automatic Gain Control) – Автоматическая регулировка усиления камеры видеонаблюдения, позволяет получить изображение, полученное видеокамерой высокой четкости в условиях низкой освещенности. Однако следует помнить, что с усилением сигнала будут увеличиваться шумы. Поэтому, к настройкам данной функции, надо подходить осторожно.
3D-DNR (3D Digital Noise Reduction) – Трехмерное шумоподавление в видеокамере снижает уровень шума, который генерируется при низкой яркости с высоким коэффициентом усиления. Функция 3D-DNR в камере видеонаблюдения обнаруживает нежелательные шумы, основываясь на сравнении ближайших кадров и избавляясь от них, не только с временным, но и с пространственным сокращением в одном кадре.
ATW (Auto Tracking White) – Автоматическое отслеживание баланса белого регулирует настройки цветов камеры видеонаблюдения в зависимости от температуры источника света. Данная функция производит постоянный мониторинг цветовой температуры, автоматически устанавливая баланс белого. Функция ATW является наиболее подходящей для просмотра объектов с изменением цветовой температуры для создания более естественной картинки, полученной с камеры видеонаблюдения.
AWB (Automatic White Balance) или AWC (Automatic White Compensation) – Автоматический баланс белого. Для камеры видеонаблюдения эта величина является заданной. Камера видеонаблюдения автоматически запоминает значение белого при каждом нажатии на данную функцию. AWB наиболее подходит для среды с небольшими изменениями источника света.
SLR - Функция зеркалирования в камере видеонаблюдения, реализованная по аналогии с фотоаппаратами. Позволяет получить четкую картинку при съемке объектов, находящихся в движении, исключая смазывание и размытие. Иными словами – функция стабилизации изображения движущихся объектов.
Demist – Автоматический режим антитумана, разработанный относительно недавно, позволяет улучшить качество изображения, полученного с видеокамеры в сложных метеорологических условиях, таких как сильный снег, дождь, туман, максимально снижая визуальные шумовые эффекты. Уличные камеры видеонаблюдения с функцией Demist становятся все более популярными в России.
Sense‐up – Функция увеличения чувствительности камеры видеонаблюдения, позволяет захватить изображение, полученное с видеокамеры в условиях очень низкой освещенности, максимально долго сохраняя полноцветное изображение, без использования ИК подсветки. Это достигается посредством нахождения затвора в камере видеонаблюдения открытым более долгое время, что позволяет видеокамере получить большее количество света для трансляции цветной картинки.
|